Робот стал так писать про хакеров, что читатели решили: это человек

Студент университета Беркли Мануэль Араоз сам писал заголовки и вступления и оформлял готовые посты, остальную работу делал ИИ по имени GPT-3. За пару недель блог посетило свыше 26 тысяч читателей, 60 человек подписалось на него. Самая первая статья GPT-3 попала на 1 место в топ самых популярных текстов Хакер Ньюс. Пользователи отмечали бессвязность и нелогичность статей в блоге, однако читали и лайкали их.
По мнению Мануэля Араоса, GPT-3 может изменить будущее СМИ. Уже сейчас достаточно придумать хороший заголовок, написать вступление и внести небольшую правку. Один хороший журналист при помощи GPT-3 может делать работу, которую выполняет целая команда.
Студент признает, что алгоритм допускает логические и грамматические ошибки, повторы, приписывает цитаты другим авторам. Однако позволяет экономить кучу денег, а для исправления недостатков текста достаточно обычной редакторской и корректорской работы.
По расчетам Мануэля Араоса, в БаззФид сейчас около 1,7 тыс. сотрудников, из них до авторов 400 со средней базовой зарплатой $42 тыс. Доходы авторов зависят от числа статей. GPT-3 может увеличить эффективность и соответственно доход авторов на 50%. Самих авторов при этом стало бы меньше. Таким образом, команда, в которую входит GPT-3, за год может сэкономить БаззФид примерно $3 млн.
OpenAI представил GPT-3, который пишет тексты на основе нескольких примеров, в конце этого мая. До того уже был аналогичный алгоритм GPT-2, но более поздняя модель учитывает 175 млрд параметров и обучена на 570 ГБ текста. GPT-3 отвечает на вопросы по прочитанным текстам, пишет стихи, разгадывает анаграммы, переводит.
Мануэль Араос предположил: GPT-3 может вообще изменить процесс написания статей. У него революционный потенциал, который можно сравнить с блокчейн-технологией.
Дата публикации: 2020-08-05
Источник: Habr
Источник: Habr