В государственном телевидении России шквал отставок по собственному

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Марину Овсянникову, призвав всех, кто работает на то, что он называет российской пропагандистской системой, уйти в отставку. Он предупредил, что любой журналист, работающий в «четвертой ветви власти», рискует подвергнуться санкциям и международному трибуналу за «оправдание военных преступлений». Убежище журналистке предложил президент Франции Эммануэль Макрон.
Через несколько часов после громкого ухода Марины Овсянниковой стало известно о трех других отставках. Ее коллега по Первому каналу Жанна Агалакова уволилась с работы корреспондентом «Европы», а два журналиста уволились с конкурирующего НТВ. Лилия Гильдеева работала на канале ведущей с 2006 года, а Вадим Глускер проработал на НТВ почти 30 лет.
По неподтвержденным данным, журналисты увольняются и из ВГТРК. Журналист Роман Супер сообщил, что журналисты массово уходят из «Вестей». Однако известный телеведущий Сергей Брилев опроверг сообщения об увольнении, отметив, что находится в зарубежной командировке уже больше недели.
Самой громкой стала отставка шеф-редактора русской версии RT Марии Бароновой в начале марта. «Наши деды за такое не воевали», объяснила она. Сеть RT распрощалась с целым рядом журналистов: лондонским корреспондентом Шадией Эдвардс-Дашти, московским журналистом Джонни Тиклом, ведущим французского RT Фредериком Таддеи.
С Первого канала ушел ведущий ток-шоу «Вечерний Ургант» в прайм-тайм Иван Ургант. Он сопроводил свое решение постом в Инстаграме с черным квадратом с текстом: «Страх и боль. Нет войне».
С питерского телеканала «78» ушла журналистка Анна Заславская. «"Интервидение", политическая международная программа, будет выходить без моего участия, ибо я не могу говорить о "военной операции"», пояснила журналистка.
Дата публикации: 2022-03-16
Источник: BBC
Источник: BBC